Главная страница Sayahetchi tor béti Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSS Вторник, 2017-11-21, 0:04 AM
Меню сайта

Наш опрос
Оцените = Torbetni bahalash
1. Отлично- Ela
2. Хорошо - Yaxshi
3. Нормально - Yaman emesken

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 21



Назугум

На подходах к знаменитой пещере Назугум, названной в честь легендарной дочери уйгурского народа открывается величественный пейзаж. Великолепные горы, убеленные сединой, словно старцы, сопровождают твой путь. Простирающиеся степные просторы неожиданно переходят в скалистые отроги. В глубине одной из скал расположена одинокая черная от копоти пещера - молчаливая свидетельница последних дней свободы Назугум. Сохранившиеся следы сажи придают этому священному месту пронзительное ощущение печали и безысходности. Зловещую тишину внутри пещеры нарушают монотонные звуки падающих капель. Эхом, отдаваясь одна за другой, они рассказывают правдивую, печальную и вместе с тем величественную историю Назугум.

Голоса далеких предков, скрип повозок, топот коней, треск ломающихся копий. Шел 1826 г. - один из самых драматических периодов истории Восточного Туркестана. Насильственное лишение земли, постоянные притеснения привели жителей города Кашгара к открытому вооруженному сопротивлению против Цинской оккупации. В рядах повстанцев, переодевшись в мужской костюм, рядом с мужем Бакимом и братом Абдуллы, отважно сражалась 18-летняя Назугум. Численность противника намного превосходила повстанческие силы. Последние разрозненные отряды продолжают оказывать отчаянное сопротивление. Особую озлобленность маньчжуро-китайцев вызвал юноша, с легкостью расправляющийся с опытными воинами. Нескольким воинам было приказано окружить и отрубить голову наглому юнцу. В пылу сражения, уворачиваясь от очередной сабли, Назугум не заметила, как спавшая шапка распустила длинные волосы. Представшая перед пораженными китайцами невероятно красивая девушка, могла стать хорошей добычей, которую можно было либо выгодно продать, либо подарить начальнику в обмен на хорошую должность...

Во избежание новых волнений, завоеватели в массовом порядке перегоняют выживших пленных в глубь Илийской долины. Красивые уйгурские женщины пользовались большим спросом у цинских работорговцев.

.. .Долгая и печальная дорога на чужбину... Среди женщин, горевавших о своей рабской доле, смерти мужей и детей, плачет юная Назугум. Огромная сила воли, мужество и стойкость позволяют ей перенести весть о смерти мужа и убийстве 3-х летней дочери.

По дороге, в одном из сел, на берегах Или, известный в своем округе китайский богач Ши Сен покупает Назугум. Свободолюбивой женщине удается сбежать в первую же ночь. Спускаясь по реке Или на самодельном плоту она оторвалась от погони. Согласно песням самой Назугум, 12 дней ей удавалось скрываться от преследователей, питаясь рыбой, укрываясь днем в камышах, а ночью продолжая свой путь. Одинокая фигура на плоту посреди огромной реки привлекает внимание местного жителя, сообщившего об этом властям. Отряд преследователей во главе с военным комендантом Соланом поджигает непроходимые камыши и вынуждает укрывшуюся в них беглянку выйти в открытую степь.

Преследователи, пораженные красотой девушки, желая заслужить благодарность, дарят её своему начальнику Жан-жугу. Однако, образ Назугум не дает покоя Солану. За огромные деньги он обратно перекупает прекрасную пленницу. После свадьбы, в отчаянии убив пьяного Солана, Назугум вновь вырывается из заточения.

Колючие кустарники, бесконечная степь, непроходимые горы - ничто не могло сломить стремление к воле у гордой и непримиримой Назугум.

  Подожгут камыши,

  Войду я в воды Или.

  Никогда не стану женой,

  Солану с черною душой.

Приближающиеся холода не позволят ей продолжить путь. Пройдя более сотни километров одинокая, голодная, измученная женщина вынуждена будет укрыться в одной из пещер Кетменских гор. Сырые камни, горный, колючий ветер - молчаливые и постоянные спутники голодной Назугум на шесть долгих месяцев. Жуткие, одинокие ночи и непрекращающийся вой волков, рыскающих в поисках добычи, не дают уснуть окоченевшей от холода молодой женщине. Соломенная постель в темной пещере не спасает от пронизывающих морозов. Что давало силы несчастной матери, потерявшей мужа и единствен­ного ребенка, бороться до конца без страха и сожаления, презрев уют и богатую, сытую жизнь, которую предлагал ей безумно влюбленный завоеватель Солан? Стихи Назугум утверждают - это особая, увлекающая за собой сила, огромное чувство, способное растрогать и взволновать каждого человека. Это сила - любовь к свободе, к Родине, к земле, где жили отцы и деды, где увидела свет и выросла Назугум.

Весть о гордой девушке, осмелившейся в одиночку бросить вызов могущественным завоевателям, прокатилась по всей Илийской долине. Потрясенные мужеством и несгибаемой волей Назугум, люди заучивали её стихи, из уста в уста рассказывали о её подвигах. Появление вооруженных многочисленных отрядов, предлагавших за сведения о сбежавшей большой выкуп, за укрывательство - суровое наказание, усиливали слухи о подвиге гордой женщины.

Житель села Кетмень старик Гулмет, перегоняя по тем местам свою немногочисленную отару овец, случайно обнаруживает беглянку. Восхищенный ее силой волей и гордостью, он поддерживает ее пищей и одеждой, несмотря на то, что за укрывательство ему грозила смерть. Одинокий дым от очага, который из-за наступивших морозов женщина вынуждена была разводить, привлекает внимание одного из многочисленных доносчиков. Через некоторое время отряд преследователей по указке доносчика с легкостью обнаруживает укрытие Назугум. Долго длится осада убежища обреченной жертвы. Цинские воины поджигают пещеру со всех сторон. Задыхавшаяся, ослабленная женщина, вынужденная выйти на воздух за глотком воздуха, стала легкой добычей для окруживших её воинов. Заковав в кандалы, с большой охраной ее отправляют в Кульджу. Думала ли пленница, грезившая о возвращении домой, что её мечта осуществится таким образом? В ожидании приговора из Пекина 82 дня ее держат в зиндане, заковав шею и ноги в кандалы.

Во избежание волнений среди уйгуров казнь Назугум решено было провести тайно в среде дунган. Вооруженная до зубов охрана ведет приговоренную. Облик нежной, хрупкой и в то же время мужественной девушки в разорванной, окровавленной одежде растрогал толпу. С эшафота, высоко подняв голову, последним взглядом Назугум окинула площадь. Огромная толпа дунган с любопытством разглядывает пленницу. Красоту ее лица не смогли испортить ни пытки, ни бесконечные месяцы, проведенные в темном и сыром зиндане, ни железные кандалы. На потрясенных людей смотрело прекрасное, одухотворенное лицо, обрамленное густой шапкой волос. Все притягивало в лице: высокий чистый лоб, причудливо изгибающиеся брови, выразительное очертание губ. Но больше всех, словно магнитом, взор притягивают необыкновенные, большие черные глаза: в них притаилась такая пронзительная грусть и в то же время такая могучая, сверхъестественная сила. Звонкий, сильный голос девушки неожиданно прорезывает тишину. Полной грудью, вдохнув пьянящий воздух свободы, Назугум поет свои песни, с надеждой, что ее последние слова тронут сердца дунган и они передадут их ее родным уйгурам. Песня была преисполнена горячей любви к Родине, к своему народу, к долгожданной свободе. В её предсмертных кошугах особая грусть, но нет в них скорби и сожаления. Одним взмахом палач прерывает трогательную исповедь. Нежная, тонкая шея девушки, изуродованная следами от кандалов, позволила ему быстро завершить свою работу. Назугум стойко встретила смерть, прожив короткую и героическую жизнь...

.. .От молчаливых камней в темной пещере веет холодом и скорбью. Падающие капли продолжают свой бесконечный плач, горестно и величественно оплакивая смерть мужественной женщины. Жители верят, что это сама душа Назугум скорбит о несбывшихся мечтах народа.

Несгибаемый пример стойкости, жажды свободы, великой искренней любви к родному народу не мог не отозваться в сердцах благодарных потомков. Одинокая пещера в Кетменских горах стала местом паломничества. Народ, бережно хранящий песни Назугум, продолжает приезжать к последнему приюту свободы храброй женщины, чтобы выразить скорбь и восхищение мужественной дочери уйгурского народа. Старые, исписанные тетради у входа в грот хранят отзывы наших современников. С особой непосредственностью и искренностью, присущей только детям, ученица чунджинской казахской школы делится своими впечатлениями. Проникновенные стихи, написанные неровным детским почерком дочерью великого казахского народа, в жилах которой течет кровь героических предков, жизнью заплативших за обретенную долгожданную независимость Родины, рассказывает о том, как взволновала ее история Назугум. Символично, что это место всколыхнуло в ее сердце чувства, заложенные древней и прекрасной Томирис, храброй и мужественной Маншук Маметовой, бескорыстной и отважной Алией Молдагуловой, пробудив глубокое понимание, искреннее сострадание и восхищение к Назугум. До тех пор, пока в сердцах потомков это историческое место будет разжигать священный огонь любви и преклонения перед подвигом героини, Назугум будет жить и по-прежнему восхищать несокрушимой волей и преданностью идеалам, а это историческое место выполнять свою благородную миссию по воспитанию и приобщению народов к незыблемой вечной истине - благородной и самоотверженной любви к родной земле.




Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2006 Сайт управляется системой uCoz